ふれあい健康体操会

○活動日等 原則 毎週金曜日 11時~13時まで
○活動場所 氷川コミュニティセンター

ふれあい健康体操会

氷川コミュニティセンターで大勢の方々が体操をしながら、健康増進に努めている「ふれあい健康体操会」。
大勢の参加者の皆さんが体操前に血圧や体脂肪の測定も、今では恒例となりました。
測定の後は、代表が先導し、ラジオ体操をはじめ、屈伸や首回し、関節などの体操を行い、徐々に体をほぐしていきます。
体操が終わる頃には、参加者の皆さんも汗びっしょり。水分補給のための休憩もこまめに入れます。休憩後は、椅子やタオルなど、普段家でもできるように身の回りの物を使って体操を行います。
休憩中は、最近の話題や懐かしい話などに花が咲くそうで、見学した時は、ゴールデンウィーク後ということもあり、旅行話が話題になっており、会場内は終始賑やかでした。
「参加者が毎週金曜日が楽しみですと言ってくれます。中には200回以上参加している方もいます。皆さん、気軽にご参加ください」と会の代表の方。
運動不足にお悩みの方、この「ふれあい健康体操会」の活動場所に足を運んでみてはいかがでしょうか。

測定結果に喜んでいます

200回以上参加のお花贈呈

ワイワイ井戸端会議

~みんなで調理、みんなで会食~

○活動日等 月1回 原則 第2火曜日 午前9時~正午
○活動場所 瀬崎コミュニティセンター

ワイワイ井戸端会議

10年以上活動を続いている「ワイワイ井戸端会議」。
60代から90代の女性が中心となり、食材は参加者の皆さんが持ち寄ったものを使い、料理を楽しんでいます。
見学した当日は丁度料理中で、コミュニティセンターからは美味しい匂いがしてきていました。
「これ美味しいわ」「どうやって料理するのかしら」「次は何作ろうかしら」などの料理に関する話題から、世間の話題や健康面など身近な話題まで、和気あいあいと楽しんでいる温かい雰囲気が印象的でした。
「ひとり暮らしだと、誰とも話さないで一日が過ぎてしまう日もある。でも、ここに来ると皆さんがいて、料理も作りながら話していると、時間もあっという間で楽しいですよ」と参加者のお一人が答えてくれました。
 「年配になると、外出するのも段々億劫になってくるかもしれません。でも、世代の近い方々が、料理もお話も楽しんでいます。お近くの方はぜひお越しください」と代表の方からお話しいただきました。

• みんなで楽しく調理しま

みんなで楽しく調理します

• 仲間と楽しく会食

仲間と楽しく会食します