すみれ会

~元気にグラウンドゴルフをやっています~

○活動日等 毎週 火・水 午後
○活動場所 松江北町会会館
○活動内容 天候や時期により変わります。みんなでお茶のみをしながら決めていますが、最近はグラウンドゴルフが多いです。
○代表 上手一雄

草加東部の綾瀬川左岸広場の近くに位置する松江北町会会館等で開催されているふれあい・いきいきサロン「すみれ会」は、グラウンドゴルフやカラオケ、輪投げなどを楽しみながら和気あいあいと活動しています。
活動内容は、天候や時期により変わります。みんなでお茶のみをしながら決めていますが、最近はグラウンドゴルフが多いです。

【参加者の方に伺ってみました】

Q. 参加者の構成は?
A. 現在の会員は22人です。男性と女性の比率は丁度半分ずつですね。
年齢は70代から90代です。

Q. 活動内容は変わりましたか?
A. 発足当時からの参加者以前は、ダンスを中心に活動していましたが、最近はグラウンドゴルフが多くなってきました。

上手代表は、「『気軽に、無理なく、楽しく、自由に』をモットーにこれからも細く永く活動していきますので、地域の皆様の参加をお待ちしております。」とおっしゃっていました。

輪っ!投げっ!

みんなで輪投げを応援

くすの木

~皆の元気な顔が見られて楽しく、幸せ~

○活動日等 毎月1回 不定期
○元代表の星野さん宅の敷地内の離れで開催
○代表 田口艶子

谷塚上町にある大きな「くすの木」がサロン名にもなっているふれあい・いきいきサロン「くすの木」は、元代表の星野さん宅の敷地内の離れで開催されています。
午前中は軽体操や算数・漢字のドリルを解き、昼食を取ります。500円の会費ですが、参加者の持ち寄りもあり、お寿司やてんぷら、煮物、サラダ、つけのも、お菓子と食べ切れないほどのお食事が並びます。
午後からはカラオケが始まり、皆さん自分の十八番を楽しんで歌います。

【参加者の方に伺ってみました】

Q. サロンに参加したきっかけは?
A. 参加者 今のメンバーでは、私が一番古く当時の民生委員さんからお声をかけて頂きました。
私は、箱入りばあさんだから(笑)、月に一度ここに来るのが楽しみです。
お誘いくださった民生委員さんのお陰で、本当に幸せです。

Q. 参加者の男女比や年齢構成は?
A. 参加者全員 70代から80代で10人ぐらいが参加しています。みんな、女だ!(笑)前は、男性もいたんですけどね~。

発足してから10年以上が経つ「くすの木」ですが、今も変わらずに憩いの場として活動を続けています。

みんなで軽体操