瀬崎おしゃべりサロン

~楽しいおしゃべりで、みんな笑顔に~

○活動日等 毎月第1・3月曜日午前10時から12時まで
○活動場所 瀬崎コミュニティーセンター

この地域にも、みんなが気軽に集まれる場所を作りたい・・・という思いから、今年1月に瀬崎おしゃべりサロンを立ち上げました。瀬崎コミュニテ ィセンターで毎月第1・3月曜日(祝日となる場合は休み)に開催しており、 毎回20人以上の方が参加され、にぎやかに楽しく交流しています。1回100円で、お茶やお菓子もご用意しています。 サロンの名前にも『おしゃべり』とあるように、ここでは参加者同士のおしゃべりに花が咲いており、一人暮らしの参加者の中には、「普段は一日誰とも話さずに終わってしまうこともあるけど、ここに来ると話をしたり笑ったり、とても楽しい」と 言う方もいて、おしゃべりだけでなく手芸や簡単な体操を行ったり、毎回みんなで歌を歌ったり、 楽しい時間を共有しています。もしサロンに興味のある方や、みんなとおしゃべりを楽しみたいという方がいらっしゃいましたら、ぜひ遊びに来てください。お待ちしています。

• 瀬崎おしゃべりサロン

いきいきサンガ

~みんな仲良く、仲間の輪を広げよう~

○活動日等 毎月第3日曜日午後1時30分から5時まで
○活動場所 草加北ミニコミュニティセンター

平成28年10月より、大人から子どもまで、みんなが誘い合って仲間の輪を広げる場として「いきいきサンガ」 を始めました。サンガとは聞き慣れない言葉ですが、インド語で『仲良し・ 仲間』という意味があります。毎月第3日曜日(9月を除く年11回)に、草加北ミニコミュニティセ ンターにて開催しています。1回100円をいただき、みんなでお茶とお菓子を食べながら、和気あいあいと楽しくおしゃべりやゲームをして交流を深めています。 お手玉や折り紙などの作品を作ったり、声を出しながら軽く体を動かす体操もしています。それ以外にも、おいしくご飯が食べ られるよう口の機能を保つための口腔体操や、体の健康チェックも取り入れるなど、みなさんが「今日は来てよかった。また来月 も楽しみにしよう」と思えるように工夫しています。始まってから1年未満の若いサロ ンですが、これからも仲間と一緒に仲良く、よりよいサロンを目指していきたいと思います。

• いきいきサンガ

試合に向けて猛練習。

• いきいきサンガ

仲間に入りませんか。