【各種相談】CSW(コミュニティソーシャルワーカー)

地域の困りごとを発見し、解決する地域づくりを進めています。地域の困りごとに気づいたら、1人で抱え込まず、CSW(コミュニティソーシャルワーカー)にご相談ください!(秘密は守られます)

CSWとは

コミュニティ(C)ソーシャル(S)ワーカー(W)の略です。困りごとに関するお話をお伺いし、必要な機関・サービスへつなぐなどのお手伝いをします。地域の困りごとに対して地域の皆さんと共に考え、地域の専門機関と連携しながら一緒に問題解決を図る役割も担います。
社会福祉法人草加市社会福祉協議会が草加市からの委託を受け実施しています。

コミュニティ(C)ソーシャル(S)ワーカー(W)

・どこに相談していいか分からない。
・ご近所さんがいつもと違う気がする…
・近所で気になる声が聞こえる…

地域活動のことでもお困りのことがあれば何でもご相談ください。
相談は無料です。

草加市内に居住している方
※ご自身やご家族に関する相談に限らず、ご友人・ご近所など地域にお住まいの方に関しても、世代や分野を問わずお話を伺います。

地区担当

現在CSWは3人体制となっています。お住まいの地域によって担当職員(CSW)が配置されています。

コミュニティ(C)ソーシャル(S)ワーカー(W)

地区名 お住まいの地域 担当職員
草加川柳 青柳1~8丁目・青柳町・柿木町 鈴木
新田東部 八幡町・弁天1~6丁目・中根1~3丁目・松江1~4丁目・栄町1~3丁目 鈴木